Mijoté de porc caramélisé à la bière

Publié le par sassenach50


1,2 kg d'échine de porc/1 l de bière brune/
10 grains de genièvre/10 grains de poivre noir/
6 feuilles de sauge/2 feuilles de laurier/
400 g de carottes/30 oignons nouveaux/3 gousses d'ail/80 g de beurre/
220 g de sucre/2cs d'huile/sel/poivre du moulin
J'ai préparé cette recette avec une marinade à la place de la bière. Encore une recette à préparer la veille.

La veille, coupez l'échine de porc en petits cubes. Mettez les dans un saladier, ajoutez les grains de genièvre et de poivre, la sauge, le laurier et le romarin. Couvrez de bière et réservez 12 heures au frais. Ce temps écoulé, pelez et dégermez l'ail. Chauffez 30 g de beurrre et l'huile dans une cocotte et mettez-y les morceaux de viande égouttée à colorer sur toutes les faces. Salez et poivrez, ajoutez l'ail et versez la marinade. Couvrez et faites cuire 1 heure à feu doux. En fin de cuisson, réalisez un caramel blond dans une casserole avec 200 g de sucre et un peu d'eau, puis versez-le sur la viande et laissez mijoter à feu doux et à découvert en remuant souvent jusqu'à réduction du jus de cuisson. Pelez les oignons et les carottes, coupez les carottes en bâtonnets. Mettez-les dans une sauteuse, salez et poivrez, ajoutez 50 g de beurre en parcelles et saupoudrez avec le reste de sucre. Ajoutez les 15 cl d'eau, couvrez et laissez confire 20 mn à feu doux en remuant régulièrement. Le jour même, un peu avant de servir, ajoutez les carottes et les oignons confits avec la viande dans la cocotte et réchauffez 20 mn à feu doux.

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Audrey 28/02/2010 17:35


Ce petit mijoté me tente bcp !


Gali 22/02/2010 18:14


elle me plaît trop cette recette !j'adore ce genre de plat mijoté!j'ai utilisé une gousse de vanille aujourd'hui, un délice ! je te remercie encore pour ce superbe colis !


sassenach50 28/02/2010 18:32


Merci pour ce com. Je suis contente que la vanille te convienne. Bon courage pour la semaine à venir.


cendcy 21/02/2010 20:20


hum moi je veux bien y gouter à ce porc caramel , bisous