sauce au caramel au beurre salé

Publié le par sassenach50

Glace vanille - caramel
On m'avait donné pour mission de faire un sundae. Je vais donc vous mettre la recette du caramel au beurre salé et pour la glace à la vanille vous la retrouverez dans ma rubrique glace.
180 g de beurre salé/150 g de crème liquide entière/150 g de sucre semoule

On peut diminuer les quantités mais ce caramel se conserve très bien dans un pot à confiture.

Versez le sucre dans une casserole à fond épais et chauffez à feu moyen. Laissez cuire tout doucement sans remuer jusqu'à obtenir une teinte rousse, ajoutez la crème liquide, tout en remuant délicatement avec une cuillère en bois afin de décuire le caramel. Quand la crème est bien incorporée, plongez un thermomètre dans le caramel pour contrôler la cuisson (si vous n'en avez pas , laissez bouillir 2 mn) : il doit indiquer 108°C. Une fois ce degré atteint, ajoutez hors du feu le beurre bien froid coupé en morceaux pour stopper la cuisson. Mélangez bien. Versez dans un récipient au réfrigérateur si vous souhaitez un caramel dur.

Publié dans sauces et crèmes

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sab 05/02/2010 15:28


je t'ai pris cette délicieuse recette ma ptite tante!Humm...c'est tellement bon que j'en ai parlé a mon père et il a essayé d'en faire mais c'était loupé!MDR


sassenach50 07/02/2010 17:52


Effectivement, mdr... Surtout, il ne faut pas mélanger, sinon ça se compacte et c'est râté... Il faut qu'il réessaye... Et toi tu nas pas tenté?


franur 04/02/2010 21:49


merci pour toute ses bonnes chose et plein de €€€


Fantaisie 31/01/2010 13:23


Une pure gourmandise avec de la glace !
Très bon dimanche à toi


gaelle 30/01/2010 12:57


cette sauce a le don de me faire fondre de plaisir ! et sur une glace à la vanille, c'est le top ! bisous


mariellen 27/01/2010 00:42


cette sauce est délicieuse, c'est un régal ! bisous ...