Eclairs au chocolat

Publié le par sassenach50

éclairs

Pour la pâte

200 ml d'eau/1 pincée de sel/100 g de beurre/

4 oeufs/10 g de sucre/150 g de farine/50 g de lait/

Pour la crème patissière

500 g de lait/4 jaunes/30 g de cacao//100 g de sucre semoule/

60 g de farine/

Pour le glaçage

200 g de chocolat/10 cl d'huile/

La veille préparer la crème patissière. Mettre le lait à bouillir. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine et le cacao. Versez la moitié du lait bouillant sur les oeufs, mélangez quelques secondes puis les remettre à cuire pendant trois minutes en mélangeant constament dès reprise de l'ébulition.   Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Le lendemain préparer la pâte à chou. Couper le beurre en petits morceaux puis le mettre à bouillir avec l'eau, le lait, le sel et le sucre. Ajouter la farine en une seule fois et hors du feu en remuant vivement. Remettre sur le feu jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. Laisser refroidir 5 mn puis ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien. A l'aide d'une poche à douille, couchez le mélange sur 6 cm de long, le dorer avec un jaune d'oeuf. Cuire 20 mn à 200°. Après refroidissement complet des éclairs, reprendre la crème patissière du réfrigérateur et la lisser au robot avant de garnir les éclairs. Pour ceci, faites une encoche de à chauque extrémité de l'éclair ou coupez dans sa longueur. Pour le glacage, faire fondre le chocolat au bain marie avec l'huile et tremper les éclairs délicatement et laissez refroidir 10 mn. Mettre au réfrigérateur et les sortir 10 mn avant la dégustation.

 

Source : j'ai oublié de la noter, donc si quelqu'un reconnait sa recette, n'hésitez pas à me contacter.

 

Publié dans pâtisserie

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Les couteaux et moi 21/11/2010 16:53


Excellents je dois le dire... j'ai hâte d'en ravoir à mon gouter !


Camille 21/11/2010 15:31


Ils étaient pas que magnifiques, il n'en est pas resté un seul...


miss cuisto 21/11/2010 14:36


pour le glaçage je vais te donner une astuce tu bats un blanc d'oeuf avec 20 g de cacao et 100/150 g de sucre glace, tu vas voir le résultat est génial. bizz miss


sassenach50 21/11/2010 19:48



J'essaierai, je pense en refaire bientôt donc je te tiens au courant. Merci pour tous tes coms, conseils etc...



miss cuisto 21/11/2010 14:34


dic donc lolo ils sont magnifiques ! bravo miss


axoulle 21/11/2010 13:02


hum un bonne eclaire j'adore