Gratin dauphinois en mini-cocottes

Publié le par sassenach50

1kg de pommes de terre/150 g de gruyère/2 oeufs/
150 ml de crème fraîche/
sel et poivre
D'habitude je ne mets pas d'oeufs dans mon gratin, j'ai essayé la recette de Cojocano lespetitsplatsdanslesgrands et une nouvelle fois je n'ai pas regretté. C'était délicieux et tellement sympa dans les mini-cocottes. Comme il me restait pas mal de préparation, j'ai fait également un petit plat à gratin car ça faisait un peu juste pour la tribu.

Epluchez les pommes de terre et les coupez en tranche (avec le robot c'est rapide). Disposez les pommes de terre dans un plat à gratin. Dans un saladier battre les oeufs, la crème, le sel et le poivre. Ajoutez cette préparation sur les pommes de terre. Parsemez de gruyère. Mettre au four pour une heure à 200° et dégustez.

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Aurélie. Z 04/01/2011 17:18


Oh d'accord, donc ça ira bien je pense pour 5 personnes. Merci pour la réponse rapide et le conseil :)


Aurélie. Z 04/01/2011 16:54


La recette a l'air délicieuse ! J'aimerai la faire pour accompagner un rôti de cerf pour l'anniversaire de ma grand-mère. Le truc, c'est que nous serons cinq et je voulais savoir pour combien de
personnes était la recette? Merci d'avance et bonne continuation. Je vais aller de suite regarder les autres recettes :)


sassenach50 04/01/2011 17:11



Coucou, nous sommes 6 à la maison avec 4 enfants, ils ont une mini-cocotte chacun et j'en fais deux pour mon époux. Tu peux aussi compléter ton repas avec une portion de légumes ou une salade
verte. Bon appétit



maryline 02/01/2011 16:19


merci pour cette recette je n'en avais plus fait depuis bien des années !!! j'ai mis la préparation dans des mini-cocottes eh verdict de la famille délicieux (dans certaines ajout de lardons et
gruyère sur le dessus! très bien aussi )


cojocano 14/10/2010 21:18


j'étais passée à côté mince alors! merci pour le clin d'oeil


Laura 05/01/2010 13:41


Bonjour,

encore une question pour les mini cocottes !! Moi aussi on vient de m'en offrir et j'aimerais essayer cette recette de gratin dauphinois (qui est très alléchante). Mais j'ai une expérience limitée
en cuisine, je suis très jeune et viens de partir de chez mes parents. Du coup je préfère demander !
est-ce qu'en mini cocottes, la cuisson est la même ? Je me dis qu dans un petit récipîent, ce doit être cuit plus vite...non ?
Je ne voudrais pas rater ce gratin car j'ai des inités ce soir...
Merci par avance


sassenach50 10/01/2010 13:12


Je suis désolée de te répondre si tard, j'ai des soucis en ce moment pour lire les commentaires. Je pense que tu as dû trouver la réponse maintenant. D'abord je te félicite de te mettre à la
cuisine, c'est tellement rare chez les jeunes. C'est vrai que la cuisson est différente suivant la taille du plat, le four que tu utilises. Il faut avant tout suivre son instinct et puis c'est en
faisant des erreurs qu'on apprend.