Blanquette de veau à l'ancienne

Publié le par sassenach50

J'ai trouvé cette recette sur www.cuisine-campagne.com. C'est la première fois que je réussi une sauce aussi bonne et tout le monde l'a apprécié. J'ai trouvé cette recette beaucoup simple à réaliser qu'une béchamel.

1 kg de collier de veau/4 carottes/
2 jaune d'oeufs/40 g de beurre/35 g de farine/100 ml de lait entier
200 g de champignons/thym/laurier/sel/poivre/oignon

Couper la viande en morceau, la recouvrir d'eau froide, lorsque l'ébulition commence, écumer complètement. Ajoutez l'oignon, les carottes, le thym, le laurier. Faire cuire à feu doux pendant 1h30.

Egoutter la viande et réserver le bouillon dans lequel on mouille un roux de 40 g de beurre et 30 g de farine. Laissez cuire 20 mn cette sauce puis lier.

Mettre dans un bol les jaunes et le lait entier, délayez avec un fouet puis verser un peu de sauce dedans. Puis réservez le bol de sauce. Placer la sauce sur feu vif et la remuer vigoureusement avec le fouet jusqu'à ce qu'elle bouille à gros bouillon. Quand elle a bouilli quelques minutes, la goûter et rectifiez l'assaisonnement. La passer sur la viande, ajouter les champignons cuits à part et laisser mijoter le tout.

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mariellen 28/01/2010 07:44


Miam, une bonne blanquette .... bisous


gali 11/09/2009 14:42

rebonjour Sassenach, je me suis permis de faire suivre la recette de ta sauce à Magerde http://ma-ger-de.over-blog.com

elle me plaît beaucoup comme je te l'ai déjà dit, donc autant en faire profiter les autres !

sassenach50 11/09/2009 16:44


pas de soucis, c'est le but. Je l'ai moi aussi pris sur un blog.


les petites douceurs de dame helene 11/09/2009 08:26

c'est mon plat de viande favori de part le goût qu'il procure
j'adore
biz
helene

mariellen 10/09/2009 23:29

une bonne blanquette à l'ancienne, un délice ...

sdufailly 10/09/2009 19:13

Une véritable merveille !!!!! HUMMMMMMMMMMM....