levain kayser

Publié le par sassenach50

J'ai trouvé cette  recette sur le blog de Cojocano, je fais des essais avec mon pain pour voir si je l'adopterai.

Le levain se fabrique sur trois jours :

Recette d'Eric Kayser :

Jour 1 :

Mélanger dans un saladier au fouet 50 g d'eau tiède avec 50 g de farine complète (T150) (je la trouve dans les magasins bio).
Laisser fermenter pendant 24 heures à température ambiante en couvrant le saladier d'un torchon.

Jour 2 :

Mélanger au fouet 100 g d'eau avec 100 g de farine T65 et 20 g de sucre en poudre.
Ajouter de mélange à la préparation de la veille et mélanger.
Laisser fermenter pendant 24 heures à température ambiante en couvrant le saladier d'un torchon.

Jour 3 :

Mélanger au fouet 200 g de farine T65 avec 200 g d'eau.
Ajouter de mélange à la préparation de la veille et mélanger.
Laisser fermenter pendant 24 heures à température ambiante en couvrant le saladier d'un torchon.

 

A partir de ce moment le levain est "né" vous pouvez vous en servir.

Le plus paratique est de le transferer  dans un bocal en verre pour le conserver.

Il se garde ainsi dans son bocal au réfrigérateur pendant 8 jours. Passé ce délai il faut le rafraîchir et le nourrir.

 

Le levain bulle c'est bon signe!
Et pas de panique si une odeur aigrelette s'en dégage, c'est normal c'est due à la fermentation.

Pour le rafraichir : (Tous les 8 jours, ou avant s'il ne vous en reste pas beaucoup (cela dépend de la vitesse à la laquelle vous l'utilisez)) :

Dans un saladier, mélanger 200 g d'eau avec 200 g de farine T65.
Ajouter le reste de votre levain, mélanger, et laisser fermenter toute la nuit.
Nettoyer votre bocal (sa maison  ).
Le lendemain, remettre votre levain rafraîchit dans son bocal propre, et direction frigo à moins que vous en utilisiez tout de suite.

 

 

Publié dans boulangerie

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nathalie 26/08/2009 15:18

alors, la levure super active est une levure dont la levée est 2 fois plus rapide qu' avec une levure classique.
pour moi, c' est idéal, c' est de la marque : vahiné (levure de boulanger) Super active... idéal pour les machines à pain.
voilà, bonne journée

Audrey 26/08/2009 10:07

Génial cette recette !! merci bcp !

nathalie 26/08/2009 06:35

merci pour ce partage, moi, je fais mon pain à la main avec de la levure super active.
je prends note de tes conseils.
bonne journée

sassenach50 26/08/2009 13:37


à mon tour de profiter de tes conseils, c'est quoi de la levure super active ?


Flo 25/08/2009 22:40

lire déçue et non pas dessus... mes journées de boulot à rallonge font des dégâts ! lol Bises

Flo 25/08/2009 22:39

Tu ne seras pas dessus !!! Ce levain (le fameux levain liquide)est divin ! Par contre, je mets tout de même 1 c. à café de levure de boulanger dans ma pâte...

sassenach50 26/08/2009 13:36


Je mets aussi de la levure de boulanger. Mdr pour le dessus, repose toi bien.