Trianon à ma façon

Publié le par sassenach50

J'ai fait ce gâteau au mois de juin pour l'anniversaire de ma fille aînée qui n'aime que les gâteaux au chocolat. Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour faire la mienne. J'ai refait ce gâteau plusieurs fois, succès garanti, un vrai délice et tant pis pour les calories.

Pour la daquoise :
60g de poudre d'amande/120g de sucre/
3 blancs d'oeufs/20g de farine/

Pour le croustillant au praliné:
200g de pralinoise/9 sachets de gavottes (crêpes dentelles)

Pour la mousse au chocolat :
200g de chocolat/6 oeufs
1 pincée de sel

Pour le montage:
Mélanger (tamiser c'est mieux) 60g de sucre avec la farine et la poudre d'amande. Ajouter délicatement les blancs montés en neige( auquels on a incorporé 60g de sucre dès qu'ils ont commencé à devenir ferme).
Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou verser dans un cercle à patisserie. (J'utilise un moule à charnière.°
Placer dans le four préchauffé.Faire cuire à 200° pendant 10mn.Le gâteau doit être mou et doré.
Laisser refroidir.Dissposer le biscuit sur le plat de service ou le découper avec des petits cercles à patisserie pour des parts individuelles.
Faire fondre la pralinoise au bain-marie.Ecraser les gavottes grossièrement (attention à ne pas les réduire en poudre)
Les mélanger très délicatement avec la pralinoise fondue et refroidie. Etaler cette préparation sur la génoise sans l'écraser.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis hors du feu ajoutez les jaunes et bien mélanger.
Battre les blancs en neige avec le sel et les ajouter au mélange chocolat/jaunes d'oeufs
Verser cette mousse sur la couche de praliné
Mettre au frais plusieurs heures(l'idéal est la veille)
Quand la crème est "prise", démouler délicatement, saupoudrer de cacao amer le dessus et déguster.


Publié dans dessert

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éléa 17/11/2009 20:35


OOoooOO tro for la presentation


SEBASTIEN D. 12/08/2009 11:11

Ca, c'est un très bon gâteau qui peut pourtant paraître compliqué quand on le voit en pâtisserie, mais qui se fait très bien chez soi. Je recommande +++

rauschy 11/08/2009 21:54

voilà une terrible gourmandise !

cendcy 11/08/2009 21:23

oh il va falloir que je le teste celui la aussi gateau, bisous

isabelle 11/08/2009 21:05

ah je note il y a des fetes en vue à la maison