MUFFINS

Publié le par sassenach50

Pour 12 muffins (suivant les moules utilisés)

Ingrédients :

200 g de farine
170 g de sucre
2cc de levure chimique
4 oeufs
160 g de beurre


Faire fondre le beurre en petits morceaux
Mélangez la farine, levure et le sucre avec une cuillère en bois
Ajoutez les oeufs battus en faisant un puit (trou)
Ajoutez le beurre fondu en mélangeant bien
jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et onctueuse


Versez la préparation dans des moules individuels
La pâte ne doit pas dépasser les 3/4 du moule
Si vous souhaitez incorporer des fruits ou autres
verser la moitié de la pâte puis les fruits puis recouvrir
du reste de la pâte.

Je ne remplis pas les moules de façon identique
car suivant l'appétit de la personne (adulte et enfant)
je trouve cela intéressant d'avoir plusieurs tailles.

Après la cuisson, je les laisse refroidir 5 mn
avant de les démouler sur une grille.

Cuisson : 20 mn
Thermostat : 180° (chaleur tournante)

Quelques conseils :

Sortir les ingrédients pour qu'ils soient à température ambiante.

Pour les oeufs, je les casse toujours dans un bol où je les bats
avant de les intégrer à la préparation (cela évite les coquilles surtout quand les enfants participent).

Si vous souhaitez mettre du chocolat, (cela peut être du cacao en poudre

ou bien du chocolat fondu), vous pouvez l'intégrer directement à la préparation ou bien séparer la pâte dans deux bols différents pour en faire une partie au chocolat et une autre nature ou au fruit. Pour les fruits, compter un fruit ou deux suivant la taille, le couper en très petits morceaux.

Pour mettre la pâte dans les moules je prends un boulier (à glace) cela dose parfaitement et ne dégouline pas.


Pour les moules, il existe des moules en silicone par 6 ou des moules individuels (que je préfère) qui permettent toutes sortes de préparation individuelle. Cela vaut la peine d'investir, ils ne valent pas très cher, et cela évite de les beurrer, ils sont faciles à démouler, et permettent de ne pas acheter tout le temps des moules en papier. De plus ils passent au lave-vaisselle et se nettoient très facilement à la main.

Publié dans plat principal

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guerin 26/04/2009 22:16

c est bien explique en ecrit et bonne photo ça donne envie de manger

Dufailly 21/04/2009 14:10

Très bonne recette, délicieuse...

DUFAILLY 19/04/2009 20:01

Merci pour cette recette ! Splendide et humm... Enfin quelqu'un qui sait expliquer comment on fait de bonnes choses...